氣溫的驟降,許多患有心血管疾病的年長者,若不做好保暖措施,就可能引發危急症狀發生。根據中央氣象局氣象預報資料顯示,17日、18日受強烈大陸冷氣團影響,各地天氣寒冷,低溫更下探10度。提醒家中有患有三高的年長者應多注意保暖,只要頭部、手足四肢保暖了,全身就會跟著暖和;至於手腳容易冰冷的人,外出時可穿戴手套、厚襪或保暖衣來禦寒。還有過敏、氣喘患者,不妨戴口罩、圍巾來保護氣管;心血管疾病或中風患者可戴帽子,以免接觸冷空氣時,腦部血管瞬間收縮不適。

  衛福部國健署慢性疾病防治組在2月15日所公布的新聞稿中,也提及「面對嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)疫情期間,應避免出入人潮擁擠、空氣不流通之場所,落實肥皂勤洗手、避免觸摸眼鼻口,及做好咳嗽禮節,加強防護措施,減少感染風險。」

  要提醒若使用暖暖包、熱敷墊等保暖用品時,應注意溫度,避免直接接觸皮膚,以免燒燙傷,建議每次使用時間不要超過30分鐘。待在室內要特別注意通風,嚴防流感群聚感染,尤其要特別注意瓦斯是否滲漏,以免一氧化碳中毒。在寒冷的冬天,做好保暖防護措施,適當的生活型態及飲食,就可避免心血管疾病的驟發,維持健康的生活,也讓流感、新冠病毒不入侵喔!